겨울 감기 예방 식품 유자차의 효능
가을을 넘어 겨울이 오면 유자차를 즐겨 먹습니다. 유자의 신맛과 설탕의 단맛이 어우려진 유자차는 아이들도 좋아하는 대표적인 건강차입니다. 특히 유자는 11월 ~12월이 제철인 과일로 유자차 만드는 법을 익혀 담아두면 차갑게 또 따뜻하게 1년 내내 즐길 수 있습니다. 맛도 좋은 유자차는 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보겠습니다.
유자차의 효능
첫번째 유자차의 효능은 역시 감기예방입니다. 유자차는 그 신맛에서 알 수있듯이 비타민 C가 다량 포함되어 있습니다. 보통 비타민 C를 많이 함유하고 있는 식품으로 알려진 레몬보다 3배 이상의 비타민 C가 유자에 있습니다. 이런 비타민 C는 환절기 감기예방에 도움을 줍니다.
두번째 유자차의 효능은 변비를 예방해줍니다. 변비예방의 기본은 식이섬유의 섭취입니다. 그런데 유자의 껍질에는 식이섬유가 다량 포함되어 있습니다.
특히 유자는 유자차나 유자청으로 만들어 먹을때 껍질까지 같이 사용하기 때문에 자연스럽게 유자 껍질을 먹게 됩니다. 그래서 유자차를 먹을때 유자껍질까지 같이 먹으면 변비를 예방할수 있습니다.
셋째, 피로회복에 좋습니다. 이 또한 비타민C의 주요 효능중 하나입니다. 상술한바와 같이 비타민C가 다량 함유된 유자로 만든 유자차 한잔은 하루의 피로를 회복시켜 줍니다. 유자차에 꿀을 섞은 꿀유자차를 마시게 되면 피로회복과 함께 피부미용에 도움이 됩니다.
넷째, 유자차는 숙취를 해소시키는 효능이 있습니다. 조금은 뜬금없는 효능인 것으로 보이지만, 허준선생이 쓰신 동의보감에 나와 았는 내용입니다. 동의보감에 따르면 유자는 술독을 풀어주고, 입에서 나는 술냄새도 없애 준다고 기술되어 있습니다. 이것은 풍부한 비타민 C가 작용한 것입니다.
겨우내 먹으면 좋은 유자차
이런 유자차는 시중에 다양한 식품으로 나와 있습니다 .담터 유자차나 이디야 유자차 등은 쉽게 구할수 있습니다. 특히 임산부 유자차가 임산부에게 저칼로리 식품으로 매우 좋습니다.
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