비타민 D 효능과 섭취방법
비타민은 아마도 가장 유명한 영양소가 아닐까 싶습니다. 최근에는 다른 영양소들도 많이 챙기지만, 수십년전부터 피로회복에 비타민C라는 인식이 널리 퍼져있습니다. 반면 비타민 D는 비교적 근래에 많은 사람들이 중요하게 생각하는 효능이 되었습니다.
아래에서는 비타민 D의 효능 효과와 섭취 방법 등 비타민D 종합정보를 알아보겠습니다.
비타민 D의 효능
인체의 칼슘을 조절한다.
비타민D는 칼슘, 인과 관련이 있습니다. 칼슘과 인은 우리 인체의 뼈를 구성하는 주요 성분입니다. 비타민 D 체내 칼슘 대사에 관여합니다. 따라서 비타민 D의 부족은 뼈의 힘이 약해져 골다공증을 유발시킬 수 있습니다.
암예방에 도움을 준다.
우리나라의 국립암센터에서는 비타민 D가 암예방에 효과가 있다고 발표한 적이 있습니다. 비타민D가 정상적인 세포분화를 도와주어 돌연변이 세포라 할 수 있는 암세포의 발생을 막아주는 역할을 한다는 것입니다.
면역 세포 활성화
비타민D는 면역 세포를 활성화 시켜 면역력을 길러줍니다. 면역과 관련된 것은 T림프구인데 T림프구에 비타민이 면역을 조절하는 역할을 담당합니다.
비타민D의 섭취
비타민 D는 햇빛을 쬐면 체내에서 자동으로 생성됩니다. 햇빛에 피부가 노출되면 콜레스테롤에서 비타민D를 합성시키는 것입니다. 따라서 실내에서만 생활하는 경우 비타민D의 결핍이 나타날 수 있습니다.
비타민 D는 자외선을 통하여 생성되므로 과도한 썬크림의 이용하면 햇빛을 통한 비타민D합성이 되지 않아 비타민D 부족현상이 나타날 수 도 있습니다.
또 비타민D는 음식으로 섭취도 가능합니다. 비타민디가 많이 포함된 음식으로는 달걀 노른자, 기름진 생선, 버터나 동물의 간이 있습니다. 다만, 음식물 섭취로는 충분한 비타민디의 섭취가 어렵다는 의견도 있습니다.
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