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토마토는 대표적인 장수식품입니다. 그리고 건강식품이지요, 생로병사의 비밀, 비타민, 생생정보통, 만물상 등등 건강 또는 정보 프로그램에서 등장하는 단골손님입니다.

 

토마토는 그 강렬한 향만큼이나 식감과 맛이 특이한 편입니다. 왜냐면 대부분의 아이들이 매우 매우 싫어하기 때문이지요. 

 

 

저의 아이 역시 싫어하는 대표음식으로 버섯과 함께 2대장으로 토마토를 꼽습니다. 토마토 케첩도 잘먹고, 토마토 스파게티도 먹지만 유독 생 토마토 만은 기겁을 하고 싫어합니다.

 

하지만, 토마토를 싫어한다고 먹지 않는 습관을 가지게 할수는 없습니다. 왜냐면 토마토는 너무나 너무나 좋은 식품이기 때문입니다. 

 

토마토의 어떤 성분이 그렇게 좋을까?

 

토마토의 성분으로는 비타민C, 식이섬유, 칼슘 등등이 있지만, 머니머니해도 '라이코펜'이 토마토를 건강 장수식품으로 만드는 첫번째 요인입니다.

 

 

Lycopene 라이코펜은 대표적인 항산화 물질로 토마토, 아스파라거스, 수박, 망고 당근 등에 많이 포함되어 있습니다. 그리고 토마토를 익혀먹는 것이 생으로 먹는 것보다 효과가 배가 된다는 것 역시 라이코펜의 흡수에 지방이 필요하기 때문입니다.

 

토마토의 대표 효능들

1. 암 예방에 좋다

그렇습니다. 대표적인 항산화 물질은 기본적으로 암예방에 도움이 됩니다. 특히 남자가 많이 걸리는 전립선암이나 여성들이 걸리는 유방암 등의 예방에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

2.눈 건강을 유지해준다.

스마트폰 컴퓨터 등의 잦은 사용으로 인한 눈의 피로와 노화로 인한 황반 변병 등에 라이코펜이 도움을 줄 수 있습니다. 눈의 피로물질을 중화시키고 눈 세포 반응에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

3. 심장을 튼튼하게 한다.

심장 건강에도 도움을 줍니다. 라이코펜의 특징중 하나가 고혈압을 낮추고 동맥경화 등의 예방에도 효과가 있습니다.

 

4. 뇌 건강에 도움을 준다.

라이코펜은 손상된 세포의 재생에 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 건강한 뇌세포를 보호하는 역할도 하고 있어 알츠하이머를 늦추는 효과도 있다고 합니다.

 

5.체중감량에 좋다.

체중감량때는 먹을수 있는 음식이 제한됩니다. 밀가루나 당류를 먹으면 체중조절 효과거 줄어들기 때문에 대표적으로 많이 먹는 음식중 하나가 토마토 또는 방울토마토입니다.

 

 

토마토의 효능중 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 주고, 열량은 적은 대표적인 음식입니다.

 

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