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베타글루칸 덩어리 꽃송이 버섯의 효능과 먹는방법

깨건강 2020. 10. 20.
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꽃송이버섯은 꽃송이가 모인 꽃모양을 닮아 꽃송이 버섯이라고 부릅니다. 꽃송이버섯은 버섯의 향과 특유의 식감으로 음식재료로도 각광을 받아왔지만, 최근에는 꽃송이 버섯이 가진 베타글루칸의 효과와 효능에 주목하고 있습니다. 아래에서  꽃송이 버섯에 대하여 알아보겠습니다.

 

꽃송이 버섯 효능과 효과

꽃송이 버섯에는 베타글루칸이라는 물질이 다량 포함되어 있습니다. 보통 베타글루칸은 차가버섯에 많이 함유된 성분으로 알려져 있는데 꽃송이 버섯은 차가버섯보다 5%이상 많은 베타글루칸을 포함하고 있습니다. 

 

 

베타글루칸은 면역기능을 하는 세포를 활성화합니다. 이것은 암세포가 발생하여 증식하는 것을 막고, 혈액속의 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있습니다. 콜레스테롤의 감소는 고지혈증, 고혈압 등 심혈관계 질환 예방과 개선에 도움을 줍니다.

 

그외에도 꽃송이버섯은 내장지방 제거에도 탁월한 기능을 가지고 있어 비만과 체중감소에 효과적입니다. 

 

꽃송이버섯 자생지와 재배방법

다만, 꽃송이 버섯은 자연에서는 1000미터 이상 고산지대에서 자생합니다. 따라서 자연에서 재배되거나 채취되는 꽃송이버섯의 양은 매우 적고 가격도 비싸서 100그램에 10만원 이상에 거래됩니다. 국내에서는 꽃송이 버섯 농장에서 주로 재배 생산되고 있습니다.

 

꽃송이버섯 파는곳과 먹는방법

꽃송이버섯을 먹는 방법은 버섯을 곱게 갈아 분말형태로 만들어 먹거나, 말려 차에 우려먹는 형태로 많이 먹습니다. 식재료로도 많이 사용되어 버섯볶음이나 제육볶음에 같이 넣어 먹기도 합니다. 꽃송이버섯의 베타글루칸은 물을 많이 섭취하면 몸에 흡수되는 양이 늘어나므로 자주 물을 마셔주는 것도 좋습니다.

 

주로 판매되는 제품은 분말형태의 제품이 많이 판매됩니다. 분말제품은 효소를 만드는데 비교적 수월하기 때문에 소화에 도움을 줍니다. 그리고, 꽃송이버섯 분말제품을 구매할 때는 함유량을 꼼꼼히 확인하고 구매하여야 합니다.

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